Стиль жизни: Всё круто!
0
0

Новости

0

Куба. Сафари. Дайвинг. Путешествие.
Новый 2014 год на Кубе. 15 дней.

Этат Кубка Мира в Китае. ЗОЛОТО !!!
Тюменские спортсмены лучшие в мире.

Симиланские острова.
Сафари на Симиланские острова с 30 марта 2013 года.

Сафар на север Красного моря. Дайвинг. Рэки.
С 11 мая 2013 года дайв-сафари. Осталось 2 места.

Ледовое Побоище.
6 апреля на озерных аркадах будет настоящая битва!

В Тюмени начал работать сервисный центр Apeks, AquaLung.
Cервисный центр Apeks, AquaLung Тюмень №99..

Победа тюменских скалолазов в Красноярске. 1-7 марта 2013 года.
Всероссийские юношеские соревнования в Красноярске.

ICE DIVING 8 марта 2013 года
8-10 марта планируются подледные погружения.

Полина Шелпакова - Чемпион Мира!

Удивительные выходные: дайвинг... и музей-заповедник!

0
0
0
0

Дайвинг > Места погружений

Тальков Камень



Озеро Тальков Камень расположено в западном направлении от центра города Сысерть в отрогах Черновского увала. Это не настоящее озеро, рождённое природой, а заброшенный и затопленный грунтовыми и атмосферными водами старый тальковый рудник, и его правильнее было бы считать прудом.


Представьте себе посреди леса маленькое озеро, окруженное высоченными скалами. Это Тальков Камень - потрясающее место! Находится Тальков Камень недалеко от Сысерти, а если точнее - в 6 км от городка. А история его появления такова: в 1843 году на этом месте  начали разрабатывать  тальковое месторождение. Тальк шел на нужды металлургических заводов Сысертского округа. За шестьдесят лет добычи на этом месте образовался карьер,  глубина которого составляла примерно 20 метров. Но затем спрос на тальк сократился, так как заводы вместо него стали использовать другой, более эффективный материал.  К 1905 году  добыча талька вообще прекратилась. И одной из главных причин стали грунтовые воды, которые стали затапливать карьер. В результате он наполнился водой и превратился в красивое озеро. А тальк стали разрабатывать на новом крупном  месторождении в Шабрах.

Озеро Тальков Камень имеет очертания неправильного многоугольника, наибольшая длина которого по диагонали достигает 60-70 м. Глубина озера, согласно мемориальной доске, 32 м. Тальковые зеленовато-белые берега образуют высокие, до 20-30 м над зеркалом воды, почти отвесные уступы. Верхние части берегов и углубления по склонам, где накопился мелкозём, покрыты редким сосновым лесом, отвесные уступы совсем голые. В ясный солнечный день стены зеленоватого талька сверкают яркими бликами, отражаясь в зеленовато-серых водах озера. К вечеру, когда солнце скрывается за горизонтом, или в пасмурный день все кругом мрачнеет, светло-зелёный тальк становится темно-зелёным, почти чёрным, отражения в воде — неясными, расплывчатыми.

По берегам озера, особенно с его северо-восточной, наиболее пологой стороны, можно собрать разнообразную коллекцию горных пород и минералов: благородного талька бело-зелёного цвета, тальковых зеленоватых сланцев с кристалликами более тёмного доломита, зелёных хлоритовых сланцев с кристаллами кварца.

У восточной стены водоема под водой находится сохранившаяся до сих пор старинная деревянная крепь рудника. На глубине же шести метров начинается завал из упавших стволов и веток деревьев, так что дальнейшее погружение становится весьма опасным и рискованным предприятием.


И конечно, такое место не может остаться без легенд. В музее Сысерти нам рассказали две истории, связанные с Тальковым Камнем.

История первая. Даже во времена работы карьера, это место было очень глухим. А уж после того, как карьер затопили, вообще поползли разные слухи о чертовщине в этих лесах.  Рассказывают, что сторож, который охранял карьер и оставленное  здесь оборудование, увидел «белую женщину». Она вышла из разрушенной штольни и пошла к нему. Двигалась она медленно, лицо  у нее было очень бледным, а глаза у нее были прозрачными. Сторож так напугался, что бегом бежал до Сысерти (а это 6 км)!  Прибежал в Сысерть и давай рассказывать душераздирающую историю про «белую женщину». Кто поверил ему, кто не поверил, но с тех пор о карьере стали говорить как о месте таинственном, нечистом, и без надобности туда не ходили.

История вторая. Вот уже почти сто лет живет рассказ о несметных сокровищах, спрятанных на дне Талькова Камня. История эта началась во времена гражданской войны. Последний владелец Сысертских заводов, известный на Урале меценат, последний из династии Турчаниновых, Дмитрий Павлович Соломирский всю жизнь собирал фарфор. У него было несколько уникальных коллекций. Это были лучшие коллекции, которые  включали в себя редчайшие экземпляры. В июле 1919 года из Сысерти началось отступление белой гвардии.  Управляющий Сысертскими заводами Мокроносов должен был решить, что делать с имуществом Соломирского, которое хранилось у него в доме. Вывезти его было невозможно, т.к. не было транспорта. Чтобы закопать, нужно много времени для того, чтобы вырыть яму. Да и сделать это  без свидетелей практически невозможно. Вот и решил Мокроносов утопить коллекцию фарфора в озере на Тальковом Камне.  Фарфор воды не боится,  да и  место это пользуется дурной славой, вряд ли найдутся свидетели. Местные жители видели, как из ворот дома Соломирского выезжал небольшой обоз, и  направился он в строну Талькового Камня. Вскоре в Сысерть пришли красные. Дом заводовладельца был реквизирован, все имущество растащили местные рабочие. Коллекции фарфора пропали бесследно. Позже, в послереволюционные годы, фарфор ни в Сысерти, ни в Свердловске  так и не обнаружили. В этой версии есть вопросы, на которые никак не находятся ответы. Во-первых, почему сокровища прятал Мокроносов, ведь Соломирский  жил в России до 1923 года. Во-вторых, почему фарфор хранился у Мокроносова, а подводы уходили от дома Соломирского. В общем, есть еще белые пятна на карте этой истории.

В настоящее время Тальков Камень - отличное место отдыха и для жителей Сысерти, и для жителей Екатеринбурга. Он объявлен памятником природы. На огромной поляне около озера есть оборудованные места для стоянок: столики под крышей.

Как добраться на автомобиле:
По Челябинскому тракту едем до поста ГАИ. Перед постом сворачиваем направо - на Кашино-Сысерть. Проезжаем Кашино, затем в Сысерти едем по главной дороге до автостанции, которая будет справа по пути следования. Затем слева видим памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. После этого памятника будет перекресток, на нем поворачиваем направо (на ул.Тимирязева). Еще немного - и мы покидаем Сысерть. Слева от нас Сысертский пруд. Едем до моста через речку Черную, которая впадает в пруд. Мост разрушился до такой степени, что на машине его уже не проехать. Оставляем своего железного друга на большой поляне перед мостом и идем пешком 2 км. Тропа маркирована, поэтому заблудиться невозможно. Общий путь на автомобиле от Екатеринбурга до поляны перед мостом - 66 км.

Как добраться на автобусе:
С южного автовозала едем до Сысерти, до автостанции. Это конечная остановка. Автобусы утром ходят достаточно часто, примерно каждые 30-40 минут.  Мы уезжали на 8.45. утра. Ехали 1час 10 минут. Вышли на автостанции, дошли до главной дороги и пошлепали по ней в сторону пруда. Асфальтовая дорога, сосновый лес, хорошая погода- в результате, через час мы оказались около моста. Пешком до него получилось - 6 км. От мостика до Талькова Камня еще 2 км. Лес очень красивый, прозрачный. В большинстве своем сосновый. Сосны высокие, как мачты. Итого пешком - 16 км в обе стороны.

Полезные советы:
- Если Вы едете на автомобиле, не бойтесь брать с собой детей, потому что 2 км они проходят влегкую.
- Если Вы решили добраться до Талькова Камня пешком, то путь от Сысерти до мостика можно  проехать на машине. Такси стоит недорого.
- Если Вы не успели купить продукты для перекуса,  это можно сделать в Сысерти. Там полно маленьких магазинчиков и ларьков, можно перекусить и в кафе.




Перейти к списку новостей
  • Карьеры вблизи Полевского и Верхнего Уфалея
  • Карьеры вблизи п. Асбест
  • Карьер близ Верхнего Уфалея
  • Карьеры вблизи Алапаевска
  • Карьеры вблизи Нижнего Тагила
  • Дайвинг в Норвегии: рэки

  • 0

    Партнёры

    0

    ул. 30 лет Победы, 7/5
    ТК "Новый Магнат", 3 этаж.
    +7(922)260-59-34

     
    0
    © 2010-2017 Твоя стихия Создание сайта: Твоя Стихия Дайвинг - рейтинг DIVEtop О сайте | Карта сайта | Статистика | Контакты